「どうしても甘いものがやめられない」、「食事を減らしてでもデザートが食べたい」そんなことありませんか?

甘いデザートは生活するうえで楽しみでもありますが、思っているよりもカロリーが高かったり、脂質や糖質がたくさん含まれていることが多いです。

そのため間食を頻繁に食べてしまうと、1日の摂取エネルギー過剰となり、脂質・糖質過多や体重増加に繋がります。
間食とは、3食の食事以外に摂取するエネルギー源となる食べ物と飲み物のことで、その種類は、お菓子・ジュース・果物・菓子パン・ファストフードなど様々です。間食には、食事だけでは摂取できない栄養素を補うだけでなく、仕事や勉強などでの気分転換、生活にうるおいを与えるなどの役割があります。
出来れば、3食の食事をしっかり摂り、間食を控えることが望ましいです。まずは今すぐやめようと考えるのではなく、摂りすぎや偏りが無いように、上手に間食を摂りましょう☺

(参考:厚生労働省e-ヘルスネット「間食のエネルギー(カロリー)」)

一般的には1日に100~200㎉程度の間食が適量だと言われています。プラスでダイエットなどをお考えの方は、1日の食事量+間食の総エネルギーが、1日の消費エネルギーを超えないように気をつけましょう。
お菓子などの食品の袋には栄養成分が表示されているものも多いので参考にしてみて下さい。


まずは日頃どれだけお菓子・デザートを食べているか振り返ることが大切です☺カレンダーなどに間食を記録してみましょう!
間食記録カレンダー
おやつを上手に楽しむポイントも載せていますので是非参考にしてください

管理栄養士おすすめの間食レシピも紹介しています🍰
今話題の「おからパウダー」や、豆乳・低脂質ヨーグルトを使用し、糖質・脂質をカットしたレシピになっています
罪悪感なく間食を楽しめるものとなっておりますので、ぜひ試してみてくださいね♩

間食記録カレンダー

栄養の日~サステナブルに食べよう~

大濠内科 管理栄養士