栄養の日~サステナブルに食べよう~

こんにちは、管理栄養士です:シェフ_女性:

8月4日は「栄養の日~サステナブルに食べよう~」、8月1日から7日は「栄養週間」です:ハーブ:サステナブルに食べるって?サステナブルは、SDGsの「S」で、「持続可能な」という意味。自分のために、そして地球のために、わたしたちの毎日に欠かせない食事を
・おいしく
・きちんと
・ほどほどに
食べること

:花:例えば
・食べ過ぎない
・飲みすぎない
・ダイエットしすぎない
・使いすぎない
・無駄にしない

サステナブルとは、今ある自然や資源を維持しながら、健康で安全な暮らしを未来へつなげていこうということです:ハーブ:

今回紹介するレシピは
・甘夏のヨーグルトアイス
・ホエーを使ったオートミールパンケーキ

ヨーグルトアイスで使用する水切りヨーグルトを作る際に出るホエー(乳清)を無駄にせず、パンケーキに使用します:ホットケーキ:

「自分の健康のため」を考えることは「地球のため」にもつながっていきます:地球_アメリカ大陸:サステナブルに、ほどほどに、食事を楽しみましょう:ピカピカ:

大濠内科

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です