高血圧の食事を知りましょうーPart.4【高血圧の日】
こんにちは、管理栄養士です
5月17日は高血圧の日です高血圧は世界的に最も多い病気であり、日本においても約4300万人の患者がいるといわれています。
その中でも血圧がきちんとコントロールできている人は約3割の1200万人です。高血圧が引き起こす様々な病気として、脳卒中や心筋梗塞、腎不全などがあり、日常の生活に大きな影響を及ぼします。
多くの場合、高血圧に自覚症状はありません。そのため、定期的に健康診断を受け、コントロールすることが大切です
生活の一部であるお食事の面では、心臓に負担をかけない「心臓にやさしい食事」を心がけましょう
「心臓にやさしい食事」とは、簡単にお伝えすると野菜をたっぷり摂って、お塩を控える文だけ見ると難しいように感じますが、ポイントやコツを掴めば誰でも簡単にできるお食事です
高血圧でない方も、これからの健康な生活に向けて基盤となるお食事ですので、日常の食事にぜひ取り入れてみてください
今回紹介するのは「おいしく減塩」「減塩買い置きチェック」「高血圧レシピ 豚ヒレ肉のピカタ」です
おいしく減塩
今から減塩をはじめたい方でもできる、塩分を抑えるポイントを載せています
ご自分の生活に合うことから挑戦してみましょう
減塩買い置きチェック
減塩したいけど何から始めたらいいかわからない…
まずは減塩を助けてくれる食品をご自宅に揃えることから始めましょう!
豚ヒレ肉のピカタ
塩分を抑えるポイントの1つ、香辛料を使用したレシピですぜひ試してみてください
高血圧についてはこちらも参考にしてください。
大濠内科