高たんぱくレシピ
こんにちは、管理栄養士です
最近はコンビニエンスストアなどで”高たんぱく”の商品が多く発売されています
”たんぱく質が摂れる”サンドイッチや、お弁当、スープなど…
食べやすさやたんぱく質量など工夫された様々食品が目に入りますね
なぜ、そんなに”たんぱく質”が注目されているのでしょうか?
【たんぱく質とは】
3代栄養素のひとつ。筋肉・臓器・皮膚・毛髪などの体構成成分、ホルモン・酵素・抗体などの体調節機能成分、豆・卵・肉・魚などの食品成分として重要であり、生命の維持に欠くことができないもの。
不足すると、免疫機能が低下したり、筋力も低下しやすくなります。
1日の摂取目標量はおおよそ男性:60g 女性:50g目標量のたんぱく質を摂ることができれば、筋肉量は維持できると言われています
プラスで運動ができると、より筋肉がついた健康的な体が目指せますよ
定期的な運動も心掛けましょう今回紹介するのは高たんぱくメニューです
オクラとまいたけの鶏ユッケ風
ぜひ試してみてください
大濠内科 管理栄養士