夕食レシピ(第3回/全7食)
今回は夕食レシピ第三弾を紹介します
今回は鮭を使ったアクアパッツァの作り方を紹介します。
今回献立はビタミンDが豊富なメニューになっています
今回使用した鮭やきのこ類には骨粗鬆症予防に大事な栄養素ビタミンDが多く含まれます
1日のビタミンDの目標量は8.5㎍/日になります
ビタミンDは肉、卵、乳製品等に含まれ、さらに魚類やきのこ類に多く含まれますが野菜や海藻類、大豆製品にはほとんど含まれません
意識して魚やきのこ類の摂取が必要ですね
今回は魚の中でもビタミンDの多い鮭を使用しているため献立に含まれるビタミンD含有量は12.3μgになります
またビタミンDは紫外線を浴びることで体内で生成されます。
これからだんだんと暖かくなってくるので運動を兼ねてウォーキング等も取り入れるのもいいですね
また今回メイン料理で使用したトマトは食物繊維を始め栄養素が豊富な野菜の一つです
また老化予防の効果のあるリコピンいう栄養素が豊富でこれには強い抗酸化作用があります
加熱することでリコピンという栄養素が吸収されやすくなり、ほかにも油を使った調理で吸収されやすくなるのでお勧めです
論文紹介
オリーブオイルを用いた魚料理(地中海食)による心血管疾患の一次予防
今回は、オリーブオイルを用いた地中海食と心血管疾患(急性心筋梗塞、脳卒中および心血管死)の発症が予防できたかを調べたスペインの研究を紹介します。55歳から80歳の7447人の心血管リスクありの症例を4.8年間追跡したコホート研究です。オリーブオイルを用いた地中海食(Mediterranean diet with extra-virgin olive oil:Med siet, EVOO)を食べている人では、心血管疾患の発症が31%低下していたという結果でした。
(参考文献)Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts. N Engl J Med 2018; 378:e34
今回も栄養が豊富な献立になっているのでぜひ参考にされてみてくださいね
大濠内科 管理栄養士