夕食レシピ(第4回/全7食)
今回は夕食レシピ第四弾を紹介します今回は豚肉のパン粉焼きを紹介します
今回は油の吸収率に注目した献立になっています。
今回はメイン料理をパン粉焼きにすることで油の量を調節でき揚げ物よりカロリーを減らすことができます
豚肉の上にパン粉をのせオーブンで焼くことでサクサクっとした食感になりおいしく食べられますまた、揚げ物の種類によっても吸収する油の量が変わります! 油は質が大切であるため揚げ物をする際は使い捨てするようにしましょう 詳しくはパンフレットをご覧ください
今回紹介するのは
豚のパン粉焼き
体重コントロールが血糖管理にも重要になってくるので揚げ物を食べる際は前後で食事内容を調節しましょう
サクサクした食感でマスタードとパセリの風味を生かしたおいしい1品になっています
論文紹介
『体重が1kg低下する毎にHbA1cが0.1%低下する』
2型糖尿病の方への食事、薬物治療、外科療法[bariatric surgery]による減量の効果を調べた結果、体重減少とHbA1c低下には相関関係がありました。具体的には図に示すように、体重を1kg減量する毎にHbA1c 0.1%の低下が見られました。
この研究は、MEDLINE、EMBASEおよびCochrane CENTRALという世界中から集められたランダム化比較試験(RCT)、比較臨床試験(CCT)論文の書誌情報データベースから抽出した58本の論文、17204症例を解析された結果です。
(参照文献)Effect of weight reduction on glycated haemoglobin in weight loss trials in patients with type 2 diabetes. Diabetes, Obesity and Metabolism 19, 2017, 1295-1305
体重管理は、血糖や血圧のコントロールのためには良い指標になります。栄養素が計算された献立になるのでぜひ皆さんも参考にされてみてください
大濠内科 管理栄養士