5月の健康ハートレシピ①
こんにちは管理栄養士です
春の旬の食材を使用したレシピを紹介します
今回紹介するレシピはこちら
・あさりの和風パスタ
今回はあさり、たけのこを活用しましたがどのような栄養素があるのでしょうか
あさりには鉄、カルシウムなどのミネラルが多く含まれ、特に貝類の中でもビタミンB12が特に多く含まれています
鉄やビタミンB12等は赤血球の生成に必要な栄養素であり貧血予防に効果です
また、うまみ成分であるコハク酸等も含まれ味にコクを出してくれますよ
たけのこには、カリウムや食物繊維が野菜の中でも特に多く含まれます
カリウムは体からナトリウムを排泄する効果があり血圧の低下作用がみられます
また食物繊維は腸内環境の改善や便通の促進、生活習慣病予防・改善効果など様々な利点があげられます
もうすぐ旬が終わってしまう食材なのでぜひ今のうちにたくさん活用されてくださいね
ぜひ参考にされてください
大濠内科 管理栄養士