7月の健康ハートレシピ
こんにちは管理栄養士です
みなさん梅雨も明けて暑い日が続いていますが食欲は落ちていませんか??
日々の診療では食欲が少し減ったや暑くてあまり食べたいと思わないとお話しされる方もおられます。
私も夏は食欲が落ちやすくさっぱりしたものが多くなります
今回紹介するレシピはこちら
・香味野菜の冷製パスタ
今回は暑い時期でもさっぱりと食べられるように夏野菜を活用したパスタの献立になっています
夏は香味野菜であるみょうがや大葉が旬であり、さっぱり食べられるうえ減塩にももってこいの食材です!!
前回紹介しましたレシピではトマト、大葉も活用していましたが今回は加えてみょうがやオクラも追加したメニューになります
1品メニューで簡単ですが食物繊維の多いアボカドやオクラを取り入れているため1日に必要な食物繊維の1/3はしっかり補えるレシピです
食物繊維には2種類ありますがおくらやアボカドは水溶性の食物繊維が多く含まれます
食物繊維は腸内で短鎖脂肪酸のえさとなり悪玉菌の産生を抑え腸内環境が改善することで肥満防止、免疫力の向上など期待できます
積極的に取り入れていきたいですね!!
食物繊維の働きや摂り方は前回の記事のパンフレットをご参照ください。不足しやすい栄養素である為いろいろな食材を取り入れていきたいですね
今回のレシピは塩分量1.6gですが香味野菜の活用により薄味でもおいしく食べられる1品になっています
普段は減塩についてお話しさせて頂いていますが激しいスポーツをしている方などは適度な塩分摂取なども重要になります
自分はどうしたらいいんだろうと思われる方はぜひご相談くださいね
ぜひ参考にされてください
大濠内科 管理栄養士