あいうえお食物繊維表

第7弾!あいうえお食物繊維表を作成しました:ピカピカ:

食物繊維はヒトの消化酵素で分解されない食物中の総体と定義されています:四葉のクローバー:
炭水化物が分解されると糖質食物繊維にわかれ、食物繊維は水に溶ける水溶性食物繊維と、溶けない不溶性食物繊維とに大別されます:芽:
1つの野菜や果物には水溶性・不溶性両方の食物繊維が入っています:ピカピカ:

:赤い丸:水溶性食物繊維は、腸内で水分をふくみぬるぬるとして有害成分を吸着し排出します:ギター:
:赤い丸:不溶性食物繊維は、腸内細菌の分解を受けにくく、水分を吸収し便の体積をふやし、蠕動運動も促します:サックス:

食物繊維は、おなかの調子を整える/糖質の吸収を抑える/コレステロールを低下させる働きがあるので摂取するようにしましょう:ぽっ:

論文紹介

適切な食事により予防できる世界の死者数についての論文を紹介します。食事が適切でないことによる影響は主に心血管疾患(狭心症、心不全、脳卒中)として、世界中で命を脅かしています。食塩摂取過剰に次いで、食由来の死因となるのが、全粒穀物の不足です。

循環器病予防のために、食物繊維を積極的に摂っていきましょう。

(参考文献)Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. Lancet 2019, 393, ISSUE 10184, P1958-1972

大濠内科  歯科医師  井上 麻乃

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