6月の健康ハートレシピ
こんにちは管理栄養士です
今月紹介するのは夏野菜を活用したレシピです
今回使用した夏野菜はズッキーニ、トマト、大葉です
旬の野菜は生育条件が整った環境で作られているため栄養価も高くおいしいのが特徴です
今回はカレー粉や大葉を活用し塩分を控えめでもおいしく食べられるレシピにしています
大葉は普段の料理では香味野菜として味にメリハリをつけるために活用されることが多く、使用量としては多くありませんがカリウム、カルシウム、ビタミンK、βカロテンなど様々なビタミン・ミネラル類の栄養素が豊富に含まれています
またズッキーニやトマトはカリウムが多く身体からナトリウムを排泄する作用があり血圧の管理には必須の栄養素です
ズッキーニ100gのカリウム量は320㎎も含まれます。これは普段カリウムの多い果物としてお勧めしているバナナ(100gでカリウム360mg)に引けを取らないほどです
旬である今の時期に活用していきたい食材ですね
今回はたんぱく質摂取としてツナ缶・卵を活用しています
ツナ缶にはEPA・DHAが含まれていますがこれは血流をよくしてくれる効果があり動脈硬化には重要な栄養素になります
ツナ缶にはびんながまぐろなどの白っぽい身の魚が使われているホワイトミートと、きはだまぐろやカツオなど赤身の魚が使われているライトミートがあります
ホワイトミートはEPA・DHAの脂質がライトミートより多く含まれているのが特徴でライトミートは脂質が少なく手ごろな価格なのが特徴です
普段の魚の摂取を増やすために缶詰めも活用してみてください
みなさんだんだん暑くなってきましたが水分が多く含まれる夏野菜をとり脱水などにも注意しましょう
今回紹介するレシピはこちら
ぜひ参考にされてください
大濠内科 管理栄養士