高コレステロール血症の食事を知りましょうー第2回
こんにちは
管理栄養士の廣津・樋口です
今回は「高コレステロール血症」についてのレシピを紹介します大切なのはお魚とお肉の頻度を週に1:1、野菜の食物繊維を摂ることです
鮭には中性脂肪(トリグリセリド)を下げるEPA・DHAが含まれ、アボカドにはLDLコレステロールを一緒に体外に排出してくれる水溶性食物繊維が含まれています
お魚は手間がかかり調理のレパートリーも少なくなりがちですが、適度に食事に取り入れていきましょう
紹介するのはこちら
●サーモンソテーとアボカドソース
アボカドには、酸化LDLを低下させる作用も報告されています。
ぜひ試してみてください
高コレステロール血症についてはこちらもご覧ください↓
大濠内科 管理栄養士