夕食レシピ(第2回/全7食)
今回は夕食のレシピ第2弾を紹介します
脂質の多いひき肉ではなく鶏むね肉をミンチにして作りました
脂質を抑えた鶏むね肉、植物性の脂質を含む豆腐を活用しました脂質の種類も肉の脂などに含まれる飽和脂肪酸は抑えながら、大豆製品、魚に含まれる不飽和脂肪酸に置き換えることが健康な身体づくりのコツです不飽和脂肪酸も健康だからと食べすぎには注意してくださいねまた今回の献立は根菜類、こんにゃくなどを使用し噛み応えのあるレシピになっています
根菜類など食感を残して調理されることで噛む回数も増え満腹感にもつながりますポイントは詳しくパンフレットにまとめているのでぜひ参考にされてください
今回紹介するのは
・ハンバーグ定食
論文紹介
植物由来ポリフェノール『フラボノイド』をご存知でしょうか?
今回の夕食レシピで用いている豆腐、枝豆や豆乳に含まれるイソフラボン、ニンジンやピーマンに含まれるルテオリン、ごま油に含まれるセサミンなども『フラボノイド』の一つです。
『フラボノイド』が、心血管リスクや死亡率低下に関連しているという論文を紹介します。
デンマークの56048人を23年フォローしたコホート研究によると、フラボノイド500mg/日の摂取で心血管死および全死亡のリスクが低下(HR 0.84-0.90)していました。特に、喫煙や飲酒(アルコール>20g/日)といった不健康な生活習慣を持つ人にとって、相対的に『フラボノイド』によるリスク低下効果は大きいという結果でした。
(参考文献)
Flavonoid intake is associated with lower mortality in the Danish Diet Cancer and Health Cohort. Nature Commun. 2019;10(1):3651.
栄養満点の献立になっているのでぜひお試しくださいね
大濠内科 管理栄養士