食品や調味料に含まれる塩分表
こんにちは管理栄養士です
今回は食品や調味料に含まれる塩分表について作成しています
患者さんとお話ししているとパンにも塩分はいっているのと驚かれることがあります!!
意外とどの食品にも塩分が入っているんですね
見えないところにも塩分が入っているため普段の料理の際はなるべく調味料を控えることが大切になります
漬物類や干物類、加工食品などは塩分が多いためなるべく控えましょう
一見減塩は難しいようにも感じますが、だしの活用、酸味の活用、香辛料、香味野菜の活用などうまく組み合わせることで塩分を減らせます
たとえば塩分が多くなりやすい煮物は酢の物、サラダ等に置き換えたり、主菜である魚や肉にはカレー粉やマスタード、酸味の活用としてバルサミコ酢などを使用すると塩分を減らすことができます
当院では様々なレシピを公開しています
減塩の仕方やポイントをパンフレットでまとめているのでぜひご覧ください
論文紹介
今回は、『尿中のナトリウム排泄量と循環器疾患のリスク』についての論文(NEJM 2022)を紹介します。尿中ナトリウム排泄量と心血管疾患の関係は、ほぼ直線的にリスク上昇し、尿中Naが1g増えるごとに心血管疾患リスク1.18倍多いという結果でした。
普段自分はどのくらい塩分を摂っているんだろうと数値が気になる場合は尿検査で前日の塩分摂取量を計算することもできます
気になる場合は気軽にご相談ください
(参照文献) Forest Plots for the Associations of 24-Hour Urinary Sodium and Potassium Excretion and Sodium-to-Potassium Ratio with Cardiovascular Risk. N Engl J Med 2022;386:252-263.
大濠内科 管理栄養士