ハートたっぷり『健康ハートの日』レシピ
こんにちは
管理栄養士の廣津・樋口です
8月10日は「健康ハートの日」
ハートにちなんだレシピを紹介します
日本心臓財団公益財団法人では、8月10日が810(ハート)と読めることから、「健康ハートの日」と定め、生活習慣の改善を中心とした心臓病予防啓発活動を行っています!
紹介するのはこちら
●健康ハートサラダ
●ハート大葉の鶏つくね
ぜひ試してみてください
生活習慣の改善が、当院の専門である心疾患の予防に繋がります
予防のために最も大事なのは減塩です
ドレッシングも手作りすると、塩分を減らせます
今回はサラダのドレッシングにレモン汁、つくねのネギダレにレモン汁や生姜・にんにくの香味野菜を使うことで、塩分を減らしています
またサラダには、カリウムの豊富なトマト、水溶性食物繊維の豊富なアボカドを使っています。これらは、ナトリウムの排泄を促進してくれるので高血圧を予防・改善してくれます不足しやすいカルシウムもチーズで補いましょう
〈材料〉(2人分)
トマト …1個
プロセスチーズ…2個(30g)
アボカド …1/2個
パプリカ …1/4個
レタス …30g
ドレッシング
レモン汁 …小さじ1
オリーブオイル…小さじ1/2
はちみつ …小さじ1/2
塩 …少々
〈作り方〉
1 ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせておく
2 トマトを半月切り、プロセスチーズ・アボカド・パプリカをサイコロ状に切る
3 レタスをお皿の上に敷き、その上にトマトをハート上に並べる。
4 1とドレッシングを混ぜ合わせ、トマトの中心に入れる
栄養素〈1人分〉
エネルギー: 167㎉たんぱく質: 5.1g 脂質: 13g
炭水化物: 11g(食物繊維: 3.5g) 食塩相当量: 0.6g
〈材料〉(2人分)
木綿豆腐 …60g
鶏ひき肉 …120g
卵 …1/2個
片栗粉 …大さじ1
大葉 …6枚
酒 …大さじ2
オリーブオイル …小さじ1
かけダレ
ねぎ(みじん切り) …20g
しょうが・にんにく(チューブ可) …小さじ1
レモン …大さじ1
ごま油 …大さじ1
醤油 …小さじ1
〈作り方〉
1 大葉4枚を横半分に切り、下半分の中心と左右の角を切りハート型にして大葉2枚と切った余りをすべて細切りにする
2 水切りした木綿豆腐を細かくつぶしたものと、1の細切りの大葉とその他の材料を混ぜ合わせる
3 2を4つにわけ、丸く成型し、1の4枚の大葉を乗せる
4 温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、3を焼く
5 一度返し、酒を入れ、ふたをして蒸し焼きにする
6 かけダレの材料を全て混ぜ合わせ、かけて完成
栄養素(1人分)
エネルギー: 259㎉たんぱく質: 15.4g 脂質: 19.6g
炭水化物: 7.2g(食物繊維: 0.8g) 食塩相当量: 0.6g
大濠内科 管理栄養士