高血圧症の食事を知りましょうーPart.3(減塩)
こんにちは
管理栄養士の廣津・樋口です
今回は「減塩」についてのレシピを紹介します
高血圧のお食事の目標は1日6グラムの塩分です
病院食などではしっかりと塩分量が守られたお食事を提供されていますが、自炊・外食ではなかなか難しいですよね
減塩のポイントは以下の食品を使うことで、調理する過程での塩分を減らすことができます
香りが立つ香味野菜(にんにく・しょうが・ねぎ…)
香辛料の効いた調味料(からし・カレー粉・ブラックペッパー)
酸味(レモン・カボス・酢)
今回はこの中から「しょうが・にんにく・ブラックペッパー・からし」を用いたレシピを紹介します
紹介するのはこちら
・鶏肉のパン粉焼き~からしマヨ風~
ぜひ試してみてください
高血圧の食事についてはこちらもご参照ください↓
大濠内科 管理栄養士