夏を乗り切るそうめんアレンジレシピ

こんにちは!

管理栄養士の一ツ松です:ぽっ:
雨が続きますね️☔
今年の夏は猛烈に暑かったり、雨続きで湿度が高かったりして体調管理が難しいと感じる方が多いのではないでしょうか?
今日ご紹介するのは、夏の定番「そうめん」のアレンジレシピです♪
食欲がなくてもしっかり栄養をとりたい時にぜひ作ってみてくださいね:やっほー:

【材料】
そうめん…乾麺1束 50g(茹麺で150g)
鷄ささみ…1本 55g
清酒…小さじ1杯 5g
キャベツ…50g
きゅうり…1/2本 50g
[かぼす風味つゆ]
めんつゆストレート…大さじ3杯 45g
鷄ささみの茹で汁…大さじ1杯 15g
かぼす果汁…小さじ1杯 5g
かぼす皮…少々
プチトマト…1個 10g

エネルギー276kcal、たんぱく質21g、脂質1.2g、炭水化物48.9g、食物繊維3.4g、カリウム569mg、食塩相当量1.8g

※エネルギーを増やしたい時は、そうめんを増やしたり、つゆにオリーブオイルを足したりしてみてくださいね♫

大濠内科 管理栄養士

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です