栄養の日~サステナブルに食べよう~
こんにちは、管理栄養士です
8月4日は「栄養の日~サステナブルに食べよう~」、8月1日から7日は「栄養週間」ですサステナブルに食べるって?サステナブルは、SDGsの「S」で、「持続可能な」という意味。自分のために、そして地球のために、わたしたちの毎日に欠かせない食事を
・おいしく
・きちんと
・ほどほどに
食べること
例えば
・食べ過ぎない
・飲みすぎない
・ダイエットしすぎない
・使いすぎない
・無駄にしない
サステナブルとは、今ある自然や資源を維持しながら、健康で安全な暮らしを未来へつなげていこうということです
今回紹介するレシピは
・甘夏のヨーグルトアイス
・ホエーを使ったオートミールパンケーキ
ヨーグルトアイスで使用する水切りヨーグルトを作る際に出るホエー(乳清)を無駄にせず、パンケーキに使用します
「自分の健康のため」を考えることは「地球のため」にもつながっていきますサステナブルに、ほどほどに、食事を楽しみましょう
大濠内科