秋レシピ_さつまいも蒸しパン
今回は秋レシピの紹介ということでサツマイモを使ったレシピになっています
間食がやめられない、甘いものがやめられないというときに作ってみてください
ほんのりと甘さのある蒸しパンになっています今回はさつまいも+オートミールをメインで使用しています
今回のレシピ
・さつまいも蒸しパン
さつまいもは今が旬でおいしいですよね。さつまいもは低GI値に含まれる為血糖が上がりにくい食材の一つです
栄養素も豊富でカリウムや食物繊維、ビタミンCが多く含まれます。イモ類に含まれるビタミンCは加熱に強い為損失が少なく摂取できます
オートミールは特に食物繊維が豊富でミネラル・ビタミンも多く含まれます。間食で甘いものが食べたいなんて言うときこそオートミールを使ったレシピはお勧めですね食物繊維が多い為血糖の上昇を抑えてくれ肥満防止に繋がります
また今回はラカントを使用していますがラカントの糖質は天然甘味成分で構成されており体内で吸収されずほとんど尿として排泄されるためこちらも血糖の上昇をおさえてくれます
低GIレシピはこちらもご参照ください
論文紹介
新規発症2型糖尿病の70.3%が食事要因で説明される
2型糖尿病の新規発症には、食事、運動、睡眠、口腔衛生などの生活習慣(環境因子)および遺伝因子が関与します。今回は、 2型糖尿病の新規発症に与える食事の影響を調べた Nature Medicine(2023)誌の論文を紹介します。 2018年、184カ国の調査から食事要因の直接的・間接的2型DM発症率を推定した結果、新規発症2型糖尿病の70.3%が食事要因で説明されました。その内訳は、全粒粉の摂取不足26.1%、精白米・小麦の過剰摂取24.6%、加工肉の過剰摂取20.3%の順でした。
今回の秋レシピでは、食物繊維が豊富なさつまいもと全粒穀物のオートミールを使用しています。手軽に作れるのでぜひお試しください
(参考文献)Incident type 2 diabetes attributable to suboptimal diet in 184 countries. Nature Medicine volume 29, pages982–995 (2023)
大濠内科 管理栄養士