野菜の日レシピ
こんにちは、管理栄養士です
8月31日は野菜の日ということで野菜に関するパンフレットを作成しました
「普段の食事でどの程度摂ればいいかわからない…」という方多いと思います。
すぐ傷むから使うの難しいと思っていませんか?
今回は普段の食事で「どの程度摂れているか」「目標量はどのくらいか」「どう保存すればいいか」について簡単にまとめてみました
普段の生活を振り返りながら参考にされてみてください
今回は旬の野菜を使用した簡単レシピになっています
紹介するのはこちら
・トマトの香味野菜としらすのせ
・きゅうりとみょうがのナムル風
今回はどちらも香味野菜であるみょうがを使用しました
~みょうが~
・独特な香りとほのかな辛みは減塩レシピの味方です
・体内からナトリウムを排泄してくれるカリウムや骨や歯の形成をサポートするマグネシウム、強い抗酸化作用の作用のあるビタミンEなどが含まれます。ぜひ作ってみてくださいね
野菜の効能についてはこちらも参考にされてください→
大濠内科