5月の健康ハートレシピ②
こんにちは管理栄養士です
もう一つ紹介するレシピは鰹を使用したレシピです
鰹は年に2回旬を迎えます
4~5月に旬を迎える初鰹は脂が少なくさっぱりとした味わいで身が引き締まっているのが特徴です。
9~10月に旬を迎える戻り鰹は脂がのっており濃厚な味わいが特徴です。
鰹には鉄やビタミンB群、ビタミンDなどは豊富に含まれているのが特徴です
今回は酸味を活用したレシピになっており酸味を活用することで胃酸の分泌が促進され鉄の吸収率をあげることができます
ビタミンB群はエネルギー代謝に必要な栄養素であり、ビタミンDはカルシウムの吸収率を促進する効果もあります
また今回使用している新玉ねぎはやわらかく辛みが弱いため生食にも向いているのが特徴です。
たまねぎにはケルセチンというポリフェノールの一種が含まれており、強い抗酸化作用があるため体が錆びる(老いる)のを防いでくれます
また血栓予防効果のある栄養素も含まれる為、血液をさらさらにしてくれるのも特徴です
これから暑くなる季節ですので食欲が落ちる方もいらっしゃると思います。
酸味を活用し食欲を増強させるレシピになっていますのでぜひ参考にされてみてください
今回紹介するレシピはこちら
・鰹の彩りカルパッチョ
ぜひ参考にされてください
大濠内科 管理栄養士