あいうえおたんぱく質表
第8弾!あいうえおたんぱく質表を作成しました
タンパク質は、健康的なカラダを維持していくために大切な3大栄養素のうちの1つです。
日本人の食事摂取基準(2020年版)に示されているタンパク質推奨量は、
18~64歳の男性で65g、女性で50gとなります
日本人の食事摂取基準に示されているタンパク質推奨量を目安にし、それを3回の食事でおおよそ均等に分けて摂取することが理想です
食事で良質なタンパク質を摂取しましょう
タンパク質を多く含む食品は、肉、魚介類、卵、大豆・大豆製品、乳・乳製品があります
タンパク質は肉にも含まれていますが、脂質も多くなるため、植物性のたんぱく質である大豆製品などで摂取したほうがよいですね
論文紹介
筋トレと心血管疾患リスクの関係についての論文を紹介します。心血管イベント予防のための筋トレの推奨は、週に60分でリスクが最低(18%リスク低下)になります。また、糖尿病に関しては、週に60分のトレーニングで17%リスク低下し、トレーニング時間が増えるほどリスク低下する傾向が見られました。
今回のあいうえおたんぱく質表を参考にたんぱく質摂取と筋トレを行いましょう!
(参照文献)Muscle-strengthening activities are associated with lower risk and mortality in major non-communicable diseases: a systematic review and meta-analysis of cohort studies. Br J Sports Med. 2022 Jul;56(13):755-763.
当院の健康スポーツの取り組みはこちらで紹介しています
大濠内科 歯科医師 井上 麻乃